la manitosa RICETTE

Cozze alla marinara


Ingredienti: 1 kg di cozze, ½ bicchiere di vino bianco secco (facoltativo), 2 spicchi d'aglio, 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe e peperoncino.Procedimento: Pulisci e lava le cozze (vedi post n. 297 Impepata di cozze), mettile in un tegame e fa cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti con coperchio e scuotendo ogni tanto il tegame; quando le cozze si saranno aperte, elimina quelle che sono rimaste chiuse e sguscia le altre, tranne una decina, che serviranno per guarnire; metti le cozze sgusciate in una ciotola e coprile con la loro acqua di cottura, dopo averla filtrata attraverso un telo fine, per eliminare gli eventuali residui di sabbia.In una padella versa 5 cl d'olio, aggiungi un pezzetto di peperoncino e gli spicchi d'aglio, fa imbiondire leggermente, poi elimina l'aglio, versa un po' del liquido di cottura delle cozze e sfuma col vino; quando l'alcol sarà evaporato completamente, unisci nella padella le cozze, ancora un po' della loro acqua di cottura, profuma con il prezzemolo tritato finemente, spolverizza con il pepe, mescola per un istante e servi con crostini caldi.A piacere puoi insaporire le cozze alla marinara con del succo di limone.Le cozze alla marinara sono un ottimo antipasto e puoi servirle sia calde che fredde.Variante rossa: dopo aver soffritto il peperoncino e l'aglio, elimina l'aglio e versa in padella 4 pomodori maturi, dopo averli sbollentati, pelati, privati dei semi e tritati finemente; fa cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, poi abbassa la fiamma e fa cuocere per una decina di minuti aggiungendo un po' dell'acqua di cottura delle cozze.Quando il sugo avrà raggiunto la consistenza desiderata, versa le cozze ed una manciata di prezzemolo tritato finemente.