la manitosa RICETTE

Gnudi di ricotta e spinaci


Ingredienti: 400g di ricotta, 500 g di spinaci, 100 g di parmigiano grattugiato o pecorino, 2 tuorli, noce moscata, 1 spicchio d'aglio, pangrattato q.b., farina q.b., sale e pepe.Per il condimento: burro, 1 mazzolino di salvia e parmigiano q.b.Procedimento: per prima cosa metti la ricotta a scolare (sempre in frigo) almeno 2 ore prima o, meglio, dalla sera prima, in modo che risulti asciutta il più possibile.Pulisci e lava gli spinaci, passali in padella con un filo d'olio e l'aglio, non aggiungendo altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio, condisci col sale e fa stufare per qualche minuto; elima l'aglio e, una volta freddi, strizza bene gli spinaci (dovranno risultare circa 200 g) e tritali grossolanamente con la mezzaluna o col coltello.In una ciotola lavora la ricotta con una forchetta, aggiungi gli spinaci, il parmigiano, i tuorli, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di pangrattato, in modo da ottenere un composto di una certa consistenza; amalgama bene tutti gli ingredienti, copri con la pellicola e riponi in frigo per almeno mezz'ora.Prepara il condimento: fa sciogliere il burro a fuoco basso in una padella, unisci la salvia sminuzzata ed insaporisci con uno spicchio d'aglio, infilzato con una forchetta e passato più volte all'interno della padella.Riprendi il composto di ricotta e spinaci, e, aiutandoti con un cucchiaio bagnato e prelevandone piccole quantità, forma delle palline grosse quanto una noce, falle rotolare nella farina e schiacciale un po', in modo da appiattirle.Fa cuocere gli gnudi in acqua salata (a cui avrai aggiunto un cucchiaio d'olio) a leggero bollore e pochi alla volta; quando salgono a galla, scolali e trasferiscili direttamente nella padella del condimento per insaporirli, falli saltare per pochi istanti e servili ben caldi con una spolverata di parmigiano.Variante: adagia gli gnudi in una pirofila, condiscili con burro e parmigiano o con un sughetto di pomodoro fresco e passali in forno a gratinare per pochi minuti.