la manitosa RICETTE

Ragù a modo mio


Ingredienti: 250 g di carne di manzo macinata, 250 g di carne di maiale macinata, 75 g di pancetta (facoltativa), 1 carota piccola, ½ costa di sedano, ½ cipolla bianca, ½ bicchiere di vino bianco secco o rosso, 700 g di passata di pomodoro, olio evo, sale, 1 pizzico di zucchero, pepe e peperoncino.Procedimento: In una casseruola dal fondo spesso fa scaldare l'olio, aggiungi le verdure tritate finemente e falle rosolare a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto; quando sono appassite, aggiungi nella casseruola la pancetta, tritata anch'essa finemente, e la carne, continua a rosolare a fiamma alta e sgranando, sfuma col vino e fa evaporare.A questo punto unisci la passata di pomodoro, 1 pezzetto di peperoncino, 1 pizzico di zucchero, condisci con sale e pepe e porta a bollore; quindi copri col coperchio e fa cuocere a fiamma bassissima per circa tre ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e aggiungendo dell'acqua all'occorrenza.Puoi insaporire il ragù con funghi secchi e la loro acqua di ammollo (filtrata), puoi eliminare del tutto la passata di pomodoro e, a piacere, potresti sostituire la pancetta con un po' di salsiccia.Col ragù puoi condire le tagliatelle, le lasagne, la polenta, i cannelloni, etc..