la manitosa RICETTE

Lasagna al ragù


Ingredienti: 300 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 300 g di mozzarella, parmigiano grattugiato quanto basta e sale.Per la besciamella: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina, noce moscata, sale e pepe.Per il ragł: 250 g di carne di manzo macinata, 250 g di carne di maiale macinata, 75 g di pancetta (facoltativa), 1 carota piccola, ½ costa di sedano, ½ bicchiere di vino rosso, 700 g di passata di pomodoro, 1 pizzico di zucchero, olio evo, sale, pepe e peperoncino.Procedimento:Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella) cambiando solo le quantitą di burro e farina, perché le sfoglie di lasagna secche richiedono una besciamella leggermente pił liquida.Per il ragł segui la preparazione indicata nel post n. 375 Ragł a modo mio.Sul fondo di una pirofila stendi uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, ancora uno strato di besciamella, una spolverata di parmigiano, dadini di mozzarella, quindi copri col ragł.Ripeti gli strati: pasta, besciamella, mozzarella, ragł e termina con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante besciamella ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.