la manitosa RICETTE

Frittatine con carciofi


Ingredienti: 5 carciofi, 1 spicchio d'aglio, 2 uova, 3 cucchiai di grana padano grattugiato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio scarso di farina, 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale e pepe.Procedimento: pulisci i carciofi (vedi post n. 53 Carciofi come pulirli), tagliali a spicchi sottili e mettili in acqua acidulata con succo di limone; in una padella fa scaldare qualche cucchiaio di olio evo e uno spicchio d'aglio; appena l'aglio sarà dorato, eliminalo e lascia raffreddare per qualche istante, togliendo la padella dal fuoco; poi versa nella padella i carciofi lavati e ben scolati e lasciali stufare per pochi minuti, condisci con sale e pepe, bagnando con dell'acqua, se occorre, e comunque i carciofi dovranno risultare cotti al dente e asciutti.Nel frattempo in una ciotola sbatti con una forchetta le uova, insieme al sale ed al pepe, unisci il parmigiano, il pecorino, la farina ed il prezzemolo tritato; mescola per amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pastella, che non dovrà risultare troppo liquida (potresti aggiungere ancora un po' di farina).Una volta raffreddati, versa i carciofi nella pastella, mescola bene e poi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto in una padella antiaderente contenente alcuni cucchiai di olio evo. Quando le frittatine saranno ben dorate da ambo i lati, scolale su carta assorbente e servile ben calde.