la manitosa RICETTE

Frittelle di radicchio


Ingredienti: 1 cespo di radicchio di circa 500 g, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale e pepe.Perla pastella: 270 g di farina 00, 4 uova, 70 g di acqua.Procedimento: Pulisci il radicchio, eliminando eventuali foglie esterne rovinate, poi stacca le foglie ed elimina anche la parte dura del torso, lavalo bene e taglialo a striscioline; in una padella con i bordi alti fa soffriggere lo spicchio d'aglio in un giro d'olio, una volta imbiondito, elimina l'aglio e versa in padella il radicchio; fa stufare per pochi minuti, il tempo che si ammorbidisca un po' e comunque deve risultare asciutto; aggiusta di sale e pepe e fa raffreddare.Intanto in una ciotola capiente prepara una pastella con le uova, la farina e un po' d'acqua (vedi post n. 197 Pastelle per frittura), condiscila con mezzo cucchiaio circa di sale fino e col pepe e falla riposare per circa mezz'ora in frigo, coperta con la pellicola.Una volta raffreddato, strizza bene il radicchio e versalo nella pastella, mescola bene e poi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto nell'olio bollente a 170°-180°; quando le frittelle saranno ben dorate da ambo i lati, scolale con una schiumarola e adagiale su carta assorbente, in modo da eliminare l'olio in eccesso. Servi le frittelle ben calde.Se durante la cottura schiacci le frittelle al centro con un cucchiaio, cuoceranno in modo più uniforme.Variante: dividi il radicchio a spicchi, lava gli spicchi, asciugali bene e immergili direttamente nella pastella e quindi nell'olio bollente.Puoi usare i radicchi che preferisci.