la manitosa RICETTE

Lasagna con ricotta e spinaci


Ingredienti: 300 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 400 g di ricotta, 500 g di spinaci freschi, 300 g di mozzarella, 1 spicchio d'aglio, parmigiano grattugiato quanto basta, olio evo, sale e pepe.Per la besciamella: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.Procedimento:Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella) cambiando solo le quantità di burro e farina, perché le sfoglie di lasagna secche richiedono una besciamella leggermente più liquida.Pulisci gli spinaci, lavali e versali in una padella con un filo d'olio e l'aglio, non aggiungendo altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio, condisci col sale e fa stufare per qualche minuto, cercando di farli risultare ben asciutti (Vedi post n. 17 Spinaci lessi e saltati).Metti la ricotta in una ciotola, aggiungi sale, pepe ed una grattatina di noce moscata; lavora la ricotta con una forchetta, riducendola a crema, aggiungi gli spinaci strizzati e sminuzzati e mescola bene.Sul fondo di una pirofila stendi uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, ancora uno strato di besciamella, una spolverata di parmigiano, uno strato di ricotta e spinaci e dadini di mozzarella.Ripeti gli strati: pasta, besciamella, ricotta e spinaci, dadini di mozzarella e termina con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante besciamella ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.Variante: puoi sostituire agli spinaci i funghi trifolati, i carciofi trifolati o altre verdure di tuo gusto.Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.