la manitosa RICETTE

Scarola in padella


Ingredienti: 1 cespo di scarola, 1 spicchio d'aglio, 3 filetti di acciughe sott'olio, 1 manciata di olive nere, 1 cucchiaio di capperi, 1 peperoncino, olio evo e sale.Procedimento: Pulisci la scarola eliminando qualche foglia esterna più dura, la parte terminale del cespo ed il torsolo centrale, lava bene le foglie e spezzettale grossolanamente con le mani.In una padella capiente metti a rosolare con 4 cucchiai d'olio lo spicchio d'aglio, il peperoncino ed i filetti di acciughe spezzettati; quando l'aglio avrà preso colore e le acciughe si saranno sciolte, aggiungi la scarola, un po' per volta, mescolando contemporaneamente e non aggiungendo altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio.Quando avrai versato in padella tutta la scarola e questa si sarà un po' ammorbidita, aggiungi le olive intere o spezzettate e così pure i capperi; quindi metti il coperchio e fa stufare la scarola per circa 15 minuti, regola di sale e a fine cottura puoi servire la scarola sia calda che fredda.La scarola in padella è un ottimo contorno da accompagnare ad ogni tipo di secondo di carne, di pesce o di formaggio e può essere anche un buon condimento per la pasta.