la manitosa RICETTE

Mandorle sabbiose e pralinate


Ingredienti:200 g di mandorle (o nocciole, noci, pistacchi), 200 g di zucchero, 3 cucchiai di acquaProcedimento: metti lo zucchero in una padella larga (di alluminio o di acciaio), coprilo con l'acqua e fallo sciogliere sul fuoco; quando lo zucchero si è sciolto, versa le mandorle e comincia a mescolare con un cucchiaio di legno; continua la cottura a fiamma moderata e mescolando continuamente, fino a quando (dopo pochi minuti) lo zucchero comincerà a cristallizzare e ad attaccarsi alle mandorle, che risulteranno rivestite da uno strato biancastro e granuloso simile alla sabbia.A questo punto spegni il fuoco e versa le mandorle, appena sabbiate e bollenti, su di un foglio di carta forno, in un unico strato e dividendole.Una volta ottenute le mandorle sabbiose, se prosegui la cottura per altri 4 o 5 minuti, lo zucchero continuerà a caramellare fino a raggiungere il classico colore bruno, quindi avrai ottenuto le mandorle pralinate.Puoi conservare le mandorle sabbiose e pralinate in vaso di vetro, dureranno diversi giorni.Quando versi le mandorle nella padella, se aggiungi un cucchiaino di cacao in polvere, otterrai delle mandorle pralinate, che forse ti piacciono di più.