la manitosa RICETTE

Lasagna bianca semplice


Ingredienti: 250 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 400 g di mozzarella, parmigiano grattugiato q.b., sale.Per la besciamella: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.Procedimento: Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 “Besciamella”, cambiando solo le quantità di burro e farina, perché le sfoglie di lasagna secche richiedono una besciamella leggermente più liquida.Sul fondo di una pirofila stendi uno strato sottile di besciamella, poi uno strato di lasagna, ancora uno strato di besciamella, una spolverata di parmigiano ed uno strato di mozzarella a fette; ripeti gli strati: pasta, besciamella e mozzarella e termina con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante besciamella ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti e poi passa alla funzione grill per 5 minuti.Questa lasagna semplice e leggera può essere arricchita aggiungendo altri ingredienti a piacere, realizzando così tante varianti: puoi aggiungere 2 strati di spinaci saltati, o di carciofi trifolati, o di zucchine trifolate, o di piselli e prosciutto, oppure di speck e radicchio saltato, di ragù bianco o di pesto eccetera.Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.