la manitosa RICETTE

Lasagna con funghi e salsiccia


Ingredienti: 300 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 500 g di funghi Porcini o Pleurotus o Champignon, 400 g di salsiccia (facoltativa), 300 g di mozzarella, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, parmigiano grattugiato quanto basta, olio evo, un pizzico di semi di finocchio, sale e pepe.Per la besciamella: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.Procedimento:Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella) cambiando solo le quantità di burro e farina, perché le sfoglie di lasagna secche richiedono una besciamella leggermente più liquida.In una padella scalda un filo d'olio e fa rosolare l'aglio; una volta imbiondito, elimina l'aglio e versa in padella la salsiccia spellata e sgranata; aromatizza con i semi di finocchio, fa rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, quindi bagna col vino e fa sfumare; continua la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza; verso metà cottura aggiungi i funghi puliti (Vedi post n. 399 Funghi trifolati) e tagliati a fettine e condisci con sale e pepe.Una volta pronte le due preparazioni, procedi a confezionare la lasagna: sul fondo di una pirofila stendi uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, ancora uno strato di besciamella e una spolverata di parmigiano, quindi copri con uno strato di funghi e salsiccia, e dadini di mozzarella.Ripeti gli strati: pasta, besciamella, parmigiano, funghi e salsiccia e mozzarella, termina con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante besciamella ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.Variante: puoi cucinare i funghi, facendoli trifolare in una padella a parte, seguendo la preparazione del post n. 399 Funghi trifolati) e aggiungendoli a fine cottura della salsiccia.Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.