la manitosa RICETTE

Gattò di patate


Ingredienti: 1100 g di patate a pasta bianca (possibilmente vecchie), 300 g di mozzarella o scamorza affumicata, 3 uova, 80 g di burro, 150 di mortadella ( o prosciutto cotto o salame), 50 g di parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, noce moscata, sale, pepe, burro per la teglia e pangrattato q.b.Procedimento: lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale mentre ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.Aggiungi 80 grammi di burro morbido, le uova sbattute con un pizzico di sale, il parmigiano, il prezzemolo, una grattatina di noce moscata ed un pizzico di pepe; mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.Imburra e spolverizza con abbondante pangrattato il fondo ed i bordi di una tortiera (22x30 cm), versa metà del composto di patate, livellandolo bene; distribuisci sopra la mozzarella tagliata a dadini e le fette di mortadella e versa sopra l'altra metà del composto di patate.Spolverizza con abbondante pangrattato e qualche fiocchetto di burro e passa nel forno a 180° C per circa 40 minuti e comunque fino a doratura.Puoi arricchire la farcia con dadini di melanzana fritti o del cavolo nero saltato in padella o altre verdure a piacere.