la manitosa RICETTE

Zucchine ripiene al forno


Ingredienti: 8 zucchine, 2 uova, 150 g di prosciutto cotto (o mortadella), 60 g di mollica di pane raffermo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, alcune foglioline di menta, pangrattato q.b., olio evo, sale e pepeProcedimento:Lava e spunta 6 zucchine, versale intere in acqua bollente salata e lasciale sbollentare per alcuni minuti, per farle diventare morbide; una volta raffreddate, tagliale a metà nel senso della lunghezza e scavale un po' aiutandoti con un cucchiaio, estrai in parte la polpa interna e mettila da parte per un minestrone. Taglia a cubetti piccoli le rimanenti due zucchine e falle saltare in padella insieme a qualche fetta di cipolla tritata finemente; una volta cotte al dente e raffreddate, versale in una ciotola, aggiungi il prosciutto tritato, la mollica di pane sbriciolata, il parmigiano, il prezzemolo tritato, le foglioline di menta tritate, un pizzico di sale e pepe.Mescola bene il tutto, farcisci col composto i gusci di zucchine, spolverizzali col pangrattato, disponili su di una teglia rivestita di carta forno, irrorali con un filo d'olio e passa nel forno a 180°C per circa mezz'ora e comunque fino a doratura.Se preferisci, puoi sostituire la mollica di pane con del pangrattato o con qualche patata lessa e schiacciata.Puoi variare il ripieno usando altri ingredienti: puoi sostituire il prosciutto con 150 g di pecorino, oppure con 150 g di tonno sottolio insieme ad un cucchiaio di capperi tritati e tre cucchiai di olive nere pure tritate.