la manitosa RICETTE

Melanzane ripiene al forno


Ingredienti: 5 melanzane, 150 g di prosciutto cotto (o mortadella), 1 mozzarella, 1 uovo, 2 pomodori San Marzano maturi e sodi, 60 g di mollica di pane raffermo o pangrattato, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato o pecorino, 1 cucchiaio di capperi, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale e pepe.Procedimento: Lava e spunta le melanzane, tagliale a metà nel senso della lunghezza e scavale un po', estraendo in parte la polpa interna; versa i gusci di melanzana in acqua bollente salata e lasciali sbollentare per qualche minuto, in modo da renderli un po' morbidi, poi scolali e adagiali capovolti su di un tagliere per farli sgocciolare.Intanto in una padella fa soffriggere l'aglio in un filo d'olio, versa la polpa delle melanzane tritata, sala, pepa e fa stufare per qualche minuto.In una ciotola versa la polpa, ormai fredda, unisci il prosciutto tritato, la mozzarella, tagliata a dadini, un uovo sbattuto, i pomodori, sbollentati, pelati e tagliati a cubetti, la mollica di pane sbriciolata, i capperi, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe.Mescola bene il tutto e farcisci col composto i gusci di melanzane, disponili su di una teglia rivestita di carta forno, irrorali con un filo d'olio e passa nel forno a 180°C per circa mezz'ora e comunque fino a doratura.Se preferisci, puoi sostituire la mollica di pane con qualche patata lessa e schiacciata.Puoi variare il ripieno usando altri ingredienti: 300 g di mozzarella (oppure 150 g di tonno sottolio), 3 cucchiai di olive nere tritate, 2 cucchiai di capperi tritati, 2 pomodori a pezzetti, qualche cucchiaio di pecorino ed un po' di pangrattato.