la manitosa RICETTE

Caramello


Ingredienti per caramello: 150 g di zucchero semolato e 70 g di acqua.Ingredienti per la salsa di caramello: 150 g di zucchero semolato, 70 g di acqua e 100 g di panna fresca.Procedimento:Versa lo zucchero in un pentolino di acciaio o alluminio a fondo spesso, coprilo a filo con l'acqua, metti sul fuoco e fa cuocere a fiamma media senza mescolare.Fa arrivare lo sciroppo ad ebollizione e, quando lo zucchero comincia a caramellare, fa roteare il pentolino per ottenere una cottura uniforme.Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura intorno ai 160° C, avrai ottenuto un caramello biondo dal sapore più delicato; se continui la cottura fino a 170° C, avrai un caramello di colore bruno e dal sapore più deciso; a questo punto non continuare la cottura perché il caramello si rovinerebbe diventando scuro e amaro.Salsa di caramello: una volta pronto il caramello, toglilo dal fuoco, versaci sopra 100 g di panna fresca, precedentemente riscaldata e mescola bene, otterrai così una salsa di caramello (mou).