la manitosa RICETTE

Rotolo di carne e spinaci


Ingredienti per la pasta: 500 g di semola, 3 uova, circa 100 g di acqua, 2 cucchiai di olio evo ed 1 pizzico di saleIngredienti per il ripieno: 200 g di arrosto di vitello gią cotto (vedi post n.267 Arrosto di vitello), 200 g di arrosto o lesso di pollo, 200 g di prosciutto cotto o mortadella, 500 g di spinaci freschi, 3 uova, parmigiano grattugiato q.b., pan grattato q.b., noce moscata, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale e pepe.Ingredienti per il sugo: 200 g di carne di maiale, 150 g di fegatini di pollo, 20 g di funghi porcini secchi, 500 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio evo, sale e pepeProcedimento:Prepara il sugo: in un tegamino fa soffriggere ½ cipolla tritata finemente in un giro d'olio, unisci la carne tagliata a pezzi, falla rosolare, poi sfuma col vino e fa evaporare; quindi aggiungi la passata di pomodoro, i funghi messi precedentemente a bagno e la loro acqua di ammollo; condisci con sale e pepe e fa cuocere per circa un'ora, aggiungendo a metą cottura i fegatini; una volta terminata la cottura, trita finemente la carne, trita i fegatini con la mezzaluna e regola di sale.Prepara la pasta: impasta la semola con le uova, l'acqua, l'olio ed il pizzico di sale (vedi post 263 Sfoglia base); con l'impasto ricava un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare per circa ½ ora.Prepara il ripieno: pulisci e lava gli spinaci, passali in padella con un filo d'olio e l'aglio, senza aggiungere altra acqua oltre quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio, fa stufare per qualche minuto; elimina l'aglio e, una volta freddi, strizza bene gli spinaci e tritali grossolanamente con la mezzaluna o col coltello.Versa in una ciotola capiente gli spinaci, la carne tritata finissima, il prosciutto, pure tritato, le uova, 5 cucchiai di parmigiano, 4 cucchiai di pangrattato ed un pizzico di noce moscata, condisci con sale e pepe ed amalgama bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo; se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po' di pangrattato, per avere un composto consistente.Riprendi il panetto di pasta e, lavorando con la macchinetta della pasta, ricava delle sfoglie sottili e lunghe circa 26 cm e uniscile a due a due, sovrapponendone appena i lembi dei lati pił lunghi.Stendi l'impasto sopra la sfoglia, lasciando tutt'intorno un bordo libero di circa 1 cm, arrotola la pasta su se stessa, formando un salame, ripiega verso l'interno le estremitą per impedire la fuoriuscita del ripieno durante la cottura, richiudi ciascun rotolo su di un tovagliolo e legalo attorno con un filo, ma senza stringere troppo.Metti a cuocere i rotoli di pasta per 20 minuti in una pentola contenente acqua bollente salata e coprendo con il coperchio; una volta pronti, dopo aver tolto i tovaglioli, tagliali a fette, disponi le fette su di un piatto di portata e condiscile con burro, fuso insieme ad uno spicchio d'aglio e ad alcune foglie di salvia, oppure con il sugo di fegatini e funghi preparato precedentemente.Puoi preparare i rotoli di pasta la sera prima, conservandoli in frigo per cuocerli all'indomani e puoi anche congelarli dopo averli lessati.Puoi cuocere i rotoli di pasta anche un po' prima dell'ora di pranzo: disponi le fette di pasta in una pirofila imburrata e cospargile col sugo, per poi passarli in forno per qualche minuto; puoi cospargerli anche solo con fiocchetti di burro e parmigiano.