la manitosa RICETTE

Ricotta fatta in casa


Ingredienti: 1 l di latte intero fresco, 2 cucchiai di aceto di mele oppure il succo di mezzo limone filtrato.Procedimento: in un pentolino metti a scaldare il latte, mescolando spesso con una frusta, quando il latte raggiunge la temperatura di 80°-85° C, aggiungi due cucchiai di aceto di mele e lascia sul fuoco, sempre mescolando, per alcuni minuti e comunque fino a quando il latte comincerà ad addensarsi e inizieranno a formarsi dei piccoli coaguli che si separano dal siero, se questo non avviene aggiungi ancora un cucchiaio di aceto di mele; togli dal fuoco, copri con un coperchio e lascia raffreddare a temperatura ambiente per una mezz'ora.Quindi rompi la cagliata e versala in un colino posto sopra ad una ciotola, poi trasferisci tutto in una fuscella per ricotta e infine trasferisci la fuscella sul colino, copri con un telo e metti in frigo per almeno tre ore.Per fare una ricotta più ricca, puoi mettere a scaldare nel pentolino, insieme al latte 100 ml di panna fresca.Puoi condire la ricotta con un pizzico di sale e puoi aromatizzarla con alcune foglie di erbe aromatiche, come il basilico o la rucola oppure puoi aggiungere alla ricotta dello zucchero, del miele o scaglie di cioccolato.