la manitosa RICETTE

Lasagna con radicchio e salsiccia


Ingredienti: 300 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 2 cespi di radicchio rosso di Treviso, 400 g di salsiccia (facoltativa), 300 g di mozzarella, ½ bicchiere di vino rosso, 1 spicchio d'aglio, parmigiano grattugiato quanto basta, olio evo, sale e pepe.Per la besciamella: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.Procedimento:Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella) cambiando solo le quantità di burro e farina, perché le sfoglie di lasagna secche richiedono una besciamella leggermente più liquida.Pulisci il radicchio, stacca le foglie, lavale, tagliale a striscioline e tienile da parte.In una padella scalda un filo d'olio e fa rosolare l'aglio; una volta imbiondito, elimina l'aglio e versa in padella la salsiccia spellata e sgranata, fa rosolare per qualche minuto a fiamma vivace, quindi bagna col vino e fa sfumare; metti il coperchio, abbassa la fiamma e fa cuocere una decina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.A questo punto versa in padella anche il radicchio e prosegui la cottura per qualche minuto, per far appassire il radicchio e far insaporire il tutto.Sul fondo di una pirofila stendi uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, ancora uno strato di besciamella, una spolverata di parmigiano, uno strato di radicchio e salsiccia e dadini di mozzarella.Ripetigli strati: pasta, besciamella, radicchio e salsiccia e mozzarella e termina con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante besciamella ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.