la manitosa RICETTE

Arrosto di maiale al latte


Ingredienti: 1 kg di carne di arista di maiale, 1 l di latte intero, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale, pepe, 1 cucchiaino di senape delicata facoltativo.Procedimento: strofina la carne col sale e col pepe e legala con uno spago da cucina per mantenerla bene in forma durante la cottura, quindi adagiala in una casseruola, contenente un bel giro d'olio e lo spicchio d'aglio; fa rosolare, appena l'aglio sarą dorato, eliminalo, mentre continua a far rosolare la carne fino a quando si formerą sulla superficie una crosticina di colore scuro.Una volta sigillata la carne su tutti i lati, bagnala con tanto latte quanto basti per ricoprirla, lascia cuocere prima a casseruola scoperta e poi, quando il latte raggiunge il bollore, abbassa la fiamma, metti il coperchio e lascia cuocere a fuoco molto dolce per circa un'ora e mezza, rigirando la carne di tanto in tanto e bagnando ancora con un po' di latte caldo, se fosse necessario; a piacere puoi aggiungere al latte anche un cucchiaino di senape delicata.A fine cottura rimuovi la carne dalla casseruola e falla raffreddare un po' (vedi Post n. 265 Arrosti come si cuociono).Intanto aggiusta di sale il sugo di cottura, profumalo con un rametto di rosmarino e, se risulta troppo asciutto, puoi diluirlo con un po' di latte, se invece risulta troppo liquido, continua la cottura senza coperchio in modo da farlo restringere, fino alla consistenza desiderata; passa il sugo al setaccio, quindi taglia la carne a fette sottili ed irrorale con il sugo di cottura.Allo stesso modo puoi cuocere un magatello o del petto di pollo.Il latte cuocendo forma dei grumi, per cui, se desideri un fondo di cottura pił liscio, puoi frullarlo o passarlo al setaccio.