la manitosa RICETTE

Lasagna napoletana


Ingredienti: 400 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 1 kg di ricotta, 300 g di mozzarella, 3 uova sode (facoltative), pecorino grattugiato quanto basta.Per il ragł: 500 g di muscolo di maiale, 2 costine di maiale, 500 g di salsiccia tipo luganega, 1 carota, 1 costa di sedano, ½ cipolla, 1 bicchiere di vino rosso, 1,5 l di passata di pomodoro, 1 pizzico di zucchero, alcune foglie di basilico, olio evo, sale, pepe e peroncino.Per le polpettine: 250 g di carne macinata di manzo o di maiale, 1 uovo, 80 g di mollica di pane raffermo, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe e olio di semi per friggere.Procedimento:Fa bollire le uova per dieci minuti in un pentolino con dell'acqua, sgusciale e tagliale a fettine.Polpettine: in una ciotola unisci la carne, l'uovo, la mollica di pane, ammollata e strizzata, il parmigiano, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe; forma le polpettine, che devono essere piccole quanto una nocciola, e friggile in olio ben caldo.Ragł: in un tegame fa soffriggere il trito di carote, sedano e cipolla in un giro d'olio, unisci la carne di maiale, tagliata a pezzi, le costine e le salsicce; fa rosolare e sfuma col vino, quindi aggiungi la passata di pomodoro, insieme a due bicchieri di acqua, condisci col sale e lascia cuocere per lungo tempo (tre o quattro ore), abbassando la fiamma al minimo e aggiungendo altra acqua all'occorrenza.A fine cottura, elimina dal ragł le costine ed i pezzi di carne, che potrai mangiare poi a parte.Cospargi il fondo di una pirofila con un mestolo di sugo del ragł, adagia sopra uno strato di sfoglie, poi uno strato abbondante di ricotta, distribuisci sulla ricotta le polpettine, i dadini di mozzarella, le fettine di uova sode, un mestolo di sugo ed una spolverata di pecorino; stendi un altro strato di sfoglia, uno strato di ricotta, distribuisci sopra la salsiccia, tagliata a rondelle, i dadini di mozzarella e copri col sugo e una spolverata di pecorino; ripeti gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti e termina con un solo strato di pasta, cosparsa di sugo ed una spolverata di pecorino; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.