la manitosa RICETTE

Melanzane al funghetto


Ingredienti: 800 g di melanzane lunghe, 300 g di pomodorini (ciliegini o datterini), 1 spicchio d'aglio, basilico, olio evo, sale, pepe (o peperoncino) e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: lava le melanzane e tagliale a cubetti grossi, versa i cubetti in un colapasta, cospargili di sale fino, adagia sulla superficie un piatto e lasciali sgocciolare per circa mezz'ora.Intanto prepara il sugo: in una padella versa un giro d'olio evo e metti a rosolare l'aglio ed il peperoncino, quando l'aglio diventa dorato, eliminalo e aggiungi nella padella i pomodorini tagliati a metà; fa saltare brevemente poi abbassa la fiamma, metti il coperchio e fa cuocere per qualche minuto per farli ammorbidire.Scola le melanzane dall'acqua di vegetazione, strizzandole un po' tra le mani e friggile in abbondante olio di semi; una volta fritti, metti nuovamente i cubetti di melanzana nel colapasta, per far scolare l'olio in eccesso perché le melanzane assorbono molto olio durante la cottura.Quindi aggiungi le melanzane nella padella contenente i pomodorini e fa saltare per due minuti per fare insaporire il tutto, aggiusta di sale e profuma con foglie di basilico spezzettate a mano.Puoi servire le melanzane al funghetto sia calde che fredde, sono un ottimo contorno e sono buone anche per condire la pasta.Variante più leggeraIn una padella versa l'aglio, i pomodorini e i cubetti di melanzane crudi, fa saltare a fuoco vivace, poi abbassa la fiamma e fa cuocere per una quindicina di minuti, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza.