la manitosa RICETTE

Arrosto di vitello o maiale al forno


Ingredienti: 1 kg di carne di vitello (cappello del prete, spalla, noce o girello, etc.), oppure1 kg di carne di maiale (lonza, arista o coscia, etc.); brodo vegetale (o acqua), 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, 2 rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia, 1foglia di alloro, 1 rametto di timo, olio evo, sale e pepe.Procedimento: strofina la carne col sale e col pepe e legala con uno spago da cucina per mantenerla bene in forma durante la cottura, quindi adagiala in una teglia dai bordi alti, contenente un bel giro d'olio e lo spicchio d'aglio; passa la teglia in forno a 200°C e fa rosolare; appena l'aglio sarà dorato, eliminalo, mentre continua a far rosolare la carne fino a quando si formerà sulla superficie una crosticina di colore scuro.A questo punto sfuma con il vino e fallo evaporare; quindi continua la cottura a fuoco moderato, aggiungendo nella teglia un mestolo di brodo caldo, 1 rametto di rosmarino e gli altri odori che preferisci; fa cuocere per circa 1 ora e mezza, girando di tanto in tanto la carne e bagnandola spesso con il suo fondo di cottura o con un po' di brodo bollente, quando necessario, in modo che la superficie non si secchi troppo.Una volta cotta, rimuovi la carne dalla teglia, falla raffreddare un po'(vedi post n. 265 Arrosti come si cuociono) e poi tagliala a fette sottili. Poco prima di servire, adagia le fette di carne in una padella, coprile con il sugo di cottura e falle scaldare a fuoco molto basso.Puoi aggiungere nella teglia delle patate tagliate a pezzi grossi, dopo aver sfumato la carne col vino; inoltre puoi farcire l'arrosto, dando sfogo alla fantasia, ad esempio con scamorza, speck, mortadella, formaggi vari, frittata e verdure saltate in padella.