la manitosa RICETTE

Zuccotto


Ingredienti: 400 g circa di pan di Spagna, ½ l di latte intero, ½ l di panna fresca, 75 g di cioccolato fondente, 75 g di ciliegine candite, 100 g di zucchero semolato, 2 cucchiai scarsi di cacao amaro in polvere, 50 g di zucchero a velo, rum q.b. e cacao amaro per spolverizzare.Procedimento: Fa sciogliere un cucchiaio di burro in un tegamino, aggiungi il cacao amalgamato allo zucchero semolato e aggiungi anche 5 cucchiai di latte, porta a bollore mescolando, fa cuocere 5 minuti e poi lascia raffreddare.Fodera uno stampo a cupola o una boule di vetro con la pellicola trasparente, taglia il pan di Spagna a fette dallo spessore di circa 1 cm e ricopri con alcune fette la superficie dello stampo senza lasciare spazi vuoti.In una ciotola mescola il rum con il latte e spennella con questa bagna le fette di pan di Spagna.Taglia a pezzetti le ciliegine candite e riduci a scaglie il cioccolato.Aiutandoti con le fruste elettriche, monta metà della panna ed uniscila alla crema di cioccolato, insieme a metà della frutta candita e metà delle scaglie di cioccolato, mescola bene il tutto delicatamente con una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto; quindi versa il composto scuro all'interno dello stampo foderato di pan di Spagna e livellalo bene.A questo punto monta la rimanente panna insieme allo zucchero a velo, aggiungi l'altra metà della frutta candita e delle scaglie di cioccolato, mescola bene e versa anche questo composto di colore chiaro nello stampo; ricopri il tutto con altre fette di pan di Spagna, spennella anche queste con la bagna al liquore, ricopri la superficie con la pellicola e poni il dolce in freezer per alcune ore.Al momento di servire rovescia il dolce su di un piatto, togli la pellicola, spennella con la bagna al liquore anche la superficie esterna dello zuccotto e spolverizza con il cacao.A volte spennello la superficie dello zuccotto con lo zabaione e poi spolverizzo con il cacao.