la manitosa RICETTE

Crocchette di patate


Ingredienti: 1 kg di patate rosse o a pasta bianca, 2 tuorli, 100 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, noce moscata, sale e pepe. Per la panatura: 1 uovo intero + 2 albumi, farina q.b., pangrattato q.b., sale, pepe e olio di semi di arachidi per friggere.Procedimento: lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale mentre ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.Quando la purea di patate si è intiepidita, aggiungi il parmigiano, 2 tuorli d'uovo, il prezzemolo, una grattatina di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe; mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.Quindi forma le crocchette prelevando una cucchiaiata di impasto alla volta e lavorandolo con le mani a formare dei piccoli cilindri.A questo punto impana le crocchette: passa ogni crocchetta prima nella farina, poi negli albumi rimasti e l'uovo intero, sbattuti con la forchetta, ed infine nel pangrattato, quindi ancora nelle uova e nel pangrattato; versa le crocchette nell'olio bollente e friggile fino a quando non risulteranno dorate e croccanti; scolale su carta assorbente e servile ben calde.VarianteIn alternativa, disponi le crocchette su di una teglia rivestita di carta forno, irrora ogni crocchetta con un leggero filo d'olio evo e passa nel forno a 180° C per circa 20 minuti e comunque fino a doratura.