la manitosa RICETTE

Mascarpone fatto in casa


Ingredienti:1 l di panna fresca, 2 cucchiai di aceto di mele oppure il succo di mezzo limone filtrato.Procedimento: in un pentolino metti a scaldare la panna, mescolando spesso con una frusta, quando la panna raggiunge la temperatura di 80°-85° C, aggiungi due cucchiai di aceto di mele e lascia sul fuoco, sempre mescolando, per alcuni minuti e comunque fino a quando la panna comincerà ad addensarsi e inizieranno a formarsi dei piccoli coaguli che si separano dal siero, se questo non avviene aggiungi ancora un cucchiaio di aceto di mele; togli dal fuoco, copri con un coperchio e lascia raffreddare a temperatura ambiente per una mezz'ora.Quindi rompi la cagliata e versala in un colino, foderato con un telo di cotone e posizionato su di una ciotola, per raccogliere il siero, copri con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per almeno otto ore.Trascorse le otto ore, il mascarpone risulta molto cremoso, poi più a lungo lo lasci in frigo e più diventa compatto.