la manitosa RICETTE

Tiramisù a modo mio


Ingredienti: 500 g di mascarpone, 400 g circa di pan di Spagna o di biscotti savoiardi, 250 g di panna fresca e cacao amaro in polvere per decorare.Per lo zabaione: 4 tuorli d'uovo, 150 g di zucchero semolato e 8 cucchiai di cognac.Per la bagna: caffè della moka senza zucchero q.b. e qualche cucchiaio di liquore al caffè.Procedimento: Prepara lo zabaione seguendo le indicazioni date nel Post n. 3 “Zabaione” e lascialo raffreddare.Versa il mascarpone in una ciotola capiente e aggiungi lo zabaione, ormai freddo, mescolando bene; monta la panna ed uniscila al composto ottenuto, mescolando delicatamente con una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto, quindi distribuisci uno strato sottile di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila rettangolare.A questo punto prepara la bagna mescolando in un piatto il caffè amaro e qualche cucchiaio di liquore al caffè, inzuppavi alcune fette di pan di Spagna velocemente, senza farle ammorbidire troppo e disponile sulla crema; ricopri il pan di Spagna con un abbondante strato di crema e procedi alternando crema e pan di Spagna fino ad esaurimento degli ingredienti; termina con uno strato di crema, copri con la pellicola e poni il dolce in frigo per almeno 2-3 ore.Prima di servire il dolce spolverizza la superficie con il cacao.Se vuoi preparare tu, il pan di Spagna, segui le indicazione date nel Post n. 78 “Pan di Spagna”.Se vuoi preparare tu, anche il mascarpone, segui le indicazioni date nel Post n. 444 “Mascarpone fatto in casa”, utilizzando 750 g di panna fresca.Variante: se non sai rinunciare al cioccolato, puoi confezionare il dolce interponendo tra due strati di crema gialla uno strato di crema marrone: preleva un quarto di crema gialla e uniscila a 100 g di cioccolato fondente, sciolto a bagnomaria con qualche cucchiaio di latte.