la manitosa RICETTE

Baccalà fritto


Ingredienti: 500 g di baccalà ammollato e dissalato, 200 g di farina 00 e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: Sciacqua il filetto di baccalà sotto l'acqua corrente e tamponalo con carta da cucina, elimina la pelle ed eventuali lische e taglialo a pezzi; passa i pezzi nella farina, scrolla la farina in eccesso e quindi tuffa nell'olio bollente pochi pezzi per volta; una volta dorati da tutte le parti, scola i pezzi di baccalà e mettili su carta assorbente.Servili ben caldi con qualche fettina di limone.Variante con pastellaIngredienti: 250 g di farina 00, circa 280 g di acqua 1 pizzico di sale e pepe.In una terrina versa metà dell'acqua e aggiungi un po' per volta la farina, lavora energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo, denso e senza grumi; quindi diluisci con la rimanente acqua, aggiungendola sempre un po' alla volta, fino ad ottenere una pastella liscia e cremosa.A piacere, potresti sostituire un uovo ad un po' dell'acqua, condisci la pastella con del pepe e solo un pizzico di sale, perché il baccalà risulta sempre un po' salato.Copri con la pellicola e falla riposare in frigo per mezz'ora.Quindi immergi completamente i pezzi di baccalà nella pastella e poi friggili.