la manitosa RICETTE

Pasta alla Norma


Ingredienti: 350 g di pasta corta (penne rigate, fusilli, sedani, rigatoni), 2 melanzane globose, 800 g di pomodori freschi da sugo, ricotta salata o pecorino q.b., 1 spicchio d'aglio, alcune foglie di basilico, 1 pizzico di zucchero, olio evo, sale, pepe e olio di semi di arachidi per friggere.Procedimento: lava le melanzane, tagliale a cubetti, versa i cubetti in un colapasta, cospargili di sale fino, adagia sulla superficie un piatto e lasciali sgocciolare per circa un'ora.Intanto prepara il sugo: lava i pomodori, rompili con le mani e mettili in una pentola, fa cuocere a fuoco medio col coperchio per alcuni minuti, girando qualche volta; quando sono appassiti, elimina un po' dell'acqua di vegetazione, se ti sembra eccessiva, e passa i pomodori al passaverdure.In un tegame fa rosolare lo spicchio d'aglio con alcuni cucchiai di olio evo, quando l'aglio diventa dorato, eliminalo e versa nel tegame il passato di pomodoro, condisci con sale pepe ed un pizzico di zucchero; cuoci per circa 15 minuti e comunque fa asciugare il sugo fino ad ottenere la giusta consistenza.Scola le melanzane dall'acqua di vegetazione, strizzandole leggermente tra le mani, e friggile in abbondante olio di semi.Metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e condiscila col sugo, i cubetti di melanzana fritti, una generosa grattugiata di ricotta salata ed alcune foglie di basilico spezzettate con le mani.