la manitosa RICETTE

Baccalà all'insalata


Ingredienti: 800 g di baccalà ammollato e dissalato, 400 g di patate rosse o a pasta bianca, 50 g di olive verdi o nere, 1 cucchiaio di capperi, 1 foglia di alloro, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe.Procedimento: Lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda, leggermente salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale ancora calde, tagliale a tocchetti e versale in una ciotola capiente.Sciacqua il filetto di baccalà sotto l'acqua corrente e taglialo a pezzi.Metti sul fuoco abbondante acqua non salata ed una foglia di alloro, quando avrà raggiunto il bollore, immergi i pezzi di baccalà e fa cuocere per circa 15 – 20 minuti a seconda della loro grandezza.Una volta cotto, scola il baccalà, fallo raffreddare, togli la pelle ed eventuali lische, sfaldalo con le mani e versalo nella ciotola contenente le patate; aggiungi anche le olive, i capperi, il prezzemolo tritato e l'aglio tagliato a fettine; condisci con abbondante olio, una macinata di pepe ed un pizzico di sale (se occorre), mescola bene il tutto, copri con la pellicola e lascia insaporire per qualche ora, prima di servire.A piacere puoi condire anche con succo di limone, sottaceti o altre verdure.