la manitosa RICETTE

Lasagna con mortadella e funghi secchi


Ingredienti: 300 g di sfoglie di lasagna precotte secche, 300 g di mortadella affettata sottile, 400 g di mozzarella tagliata a fettine, parmigiano grattugiato quanto basta.Per la besciamella: 1 l di latte intero, 80 g di burro, 80 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.Per il sugo: 30 g di funghi porcini secchi, 500 g di passata di pomodoro,1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, peperoncino ed un pizzico di zucchero.Procedimento:Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella) cambiando solo le quantità di burro e farina, perché le sfoglie di lasagna secche richiedono una besciamella leggermente più liquida.Per il sugo segui la preparazione del post n. 385 "Sugo con porcini secchi".Una volta pronte le due preparazioni, procedi a confezionare la lasagna: sul fondo di una pirofila stendi uno strato di besciamella, poi uno strato di lasagne, ancora uno strato di besciamella, adagia sopra le fette di mozzarella e a seguire le fette di mortadella, copri col sugo di funghi ed una spolverata di parmigiano.Ripeti gli strati: pasta, besciamella, mozzarella, mortadella, sugo e parmigiano, terminando con uno strato di sola pasta ricoperta con abbondante besciamella ed una spolverata di parmigiano; passa nel forno preriscaldato a 180 °C per circa trenta minuti e poi passa alla funzione grill per cinque minuti.Se vuoi preparare la lasagna con sfoglie di pasta fresca, segui la preparazione indicata nel post n. 263 (Pasta fresca all'uovo); lessa le sfoglie in abbondante acqua salata insieme ad un cucchiaio d'olio, scolale al dente, disponile su di un canovaccio umido e prosegui come sopra.