la manitosa RICETTE

Baccalà mantecato


Ingredienti: 400 g di baccalà ammollato e dissalato, 200 g di latte intero, circa 200 g di acqua, circa 1 bicchiere di olio evo, 1 foglia di alloro, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, sale e pepe.Procedimento: Sciacqua il filetto di baccalà sotto l'acqua corrente e taglialo a pezzi.Metti i pezzi in una casseruola con il latte, aromatizzato con lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro, ed aggiungi tanta acqua fino a coprire tutto il baccalà; cuoci per circa venti minuti dall'ebollizione, quindi scola il baccalà, privalo della pelle e di eventuali lische, riducilo a pezzetti e versalo in una ciotola; lavora i pezzi di baccalà con le fruste elettriche (assolutamente non con il mixer o altri utensili a lama), aggiungendo l'olio a filo, come per una maionese, fino ad ottenere la cremosità che desideri; regola di sale e pepe, profuma col prezzemolo tritato finemente e metti in frigo qualche ora prima di servire.Il baccalà mantecato di solito va' servito su crostini di pane o di polenta.VarianteIngredienti: 400 g di baccalà, circa ½ bicchiere di olio evo, panna da cucina q.b., 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, sale e pepe. Procedimento: in una padella metti a rosolare con alcuni cucchiai d'olio uno spicchio d'aglio, quando diventa dorato eliminalo e versa in padella il baccalà, tagliato a pezzi, spellato e privato delle lische; fa cuocere per una quindicina di minuti, aggiungendo all'occorrenza un po' d'acqua, e comunque a fine cottura il baccalà deve risultare asciutto.Mettilo in una ciotola e lavora con le fruste elettriche, versando a filo circa sei cucchiai d'olio e versando insieme anche circa sei cucchiai di panna; aggiusta di sale e pepe e profuma col prezzemolo tritato.