la manitosa RICETTE

Melanzane gratinate


Ingredienti: 2-3 melanzane globose, 300 g di pomodori San Marzano maturi e sodi, 4 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di capperi sott'aceto, 50 gr di acciughe sott'olio, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe e un pizzico di origano.Procedimento: Lava le melanzane, privale dell'estremità e tagliale a fette di circa 1 centimetro di spessore; disponile su di un piatto, spolverizzandole col sale fino e coprile con un secondo piatto; falle riposare per circa mezz'ora, in modo che perdano un po' di liquido di vegetazione.Lava i pomodori, tuffali in acqua bollente per qualche minuto, per privarli facilmente della buccia; poi privali dei semi, tagliali a cubettini e mettili in un colino a sgocciolare per almeno 15 minuti.Versa in una ciotola i cubettini di pomodoro, ormai sgocciolati, condiscili con alcuni cucchiai di olio, con sale, pepe ed un pizzico d'origano.Metti in un mixer il pangrattato, i capperi, le acciughe, l'aglio ed il prezzemolo e trita il tutto per qualche secondo; versa il composto ottenuto nella ciotola contenente i cubettini di pomodoro e mescola bene il tutto.Quindi strizza delicatamente le fette di melanzane, disponile su di una teglia rivestita di carta forno ben oleata, irrorale con un filo d'olio e passa la teglia in forno caldo a 180° per circa trenta minuti, fino a quando le fette di melanzane risulteranno morbide.Tira fuori dal forno la teglia, distribuisci su tutte le fette la farcia e passa di nuovo la teglia in forno per dieci minuti e, a piacere, anche per qualche minuto sotto il grill.Variante più sempliceIngredienti: 2 – 3 melanzane globose, 1/2 kg di pomodori freschi maturi (o 1 scatola di pelati), 7 - 8 filetti di acciughe sott'olio, 1 cucchiaio di capperi, 1 spicchio d'aglio, alcune foglie di basilico, olio evo, sale, peperoncino ed 1 pizzico di origano.Procedimento: In un pentolino fa soffriggere l'aglio ed il peperoncino, quando l'aglio diventa dorato eliminalo e versa in padella i pomodori ridotti a passata, condisci col sale e lascia cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti; verso fine cottura profuma il sughetto con le foglie di basilico ed un pizzico di origano.Aggiungi al sughetto le acciughe tagliuzzate ed i capperi tritati, distribuisci il tutto sulle fette di melanzane, preparate come nella ricetta precedente e passa in forno a 200° C per 20 minuti.