la manitosa RICETTE

Patate duchessa


Ingredienti: 500 g di patate rosse oppure a pasta bianca (possibilmente vecchie), 2 tuorli d'uovo, 50 g di burro morbido, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, noce moscata, sale e pepe.Procedimento: lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale mentre ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.Aggiungi il burro morbido a tocchetti e, quando il burro si è sciolto e la purea di patate si è intiepidita, aggiungi il parmigiano, i tuorli, il prezzemolo, una grattatina di noce moscata, un pizzico di sale e di pepe; mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.A questo punto, trasferisci il composto preparato in una tasca da pasticcere usa e getta, dotata di una bocchetta a stella, e disponi dei ciuffetti di impasto su di una teglia rivestita di carta forno; spennella con l'albume sbattuto e passa nel forno a 180° C per circa 40 minuti e comunque fino a doratura.Le patate duchessa risultano un antipasto sfizioso e si accompagnano bene a piatti a base di carne, pesce o salumi.VariantePatate duchessa ripiene: per rendere le patate duchessa ancora più sfiziose, puoi arricchirle con una farcitura dando spazio alla fantasia: prosciutto cotto o crudo, tagliati a dadini, scamorza, speck o salame o formaggio o trito di erbe aromatiche, paté di olive etc.Sempre utilizzando la sac à poche, crea sulla carta forno dei dischi di pasta, poi distribuisci sul bordo dei dischi un giro di impasto, in modo da creare un nido, metti nel nido la farcia e poi copri tutto con un altro giro di impasto.