la manitosa RICETTE

Semifreddo zabaione e cioccolato


Ingredienti: 300 g circa di pan di Spagna, ½ l di panna fresca, 100 g di cioccolato fondente.Per lo zabaione: 6 uova, 200 g di zucchero semolato, 8 cucchiai di marsala secco e 4 cucchiai di cognac.Per la bagna: rum q.b. e latte intero q.b..Procedimento: prepara lo zabaione, seguendo le indicazioni date nel post n. 3 "Zabaione".Riduci a pezzetti il cioccolato, fallo sciogliere a bagnomaria insieme a qualche cucchiaio di latte ed uniscilo ad un terzo dello zabaione.Quindi monta la panna ed uniscila per 1/3 alla crema di zabaione e cioccolato, ormai fredda, e per 2/3 alla crema di solo zabaione; mescola delicatamente la panna montata alle due creme, aiutandoti con una spatola e con un movimento dal basso verso l'alto.A questo punto prepara la bagna mescolando in un piatto il rum ed il latte in eguale quantitą, inzuppavi il pan di Spagna velocemente, senza farlo ammorbidire troppo, e riducilo in briciole.Distribuisci un terzo delle briciole di pan di Spagna sul fondo di una pirofila, copri con la metą della crema gialla, a seguire copri con briciole di pan di Spagna e crema marrone, poi ancora briciole di pan di Spagna ed infine la rimanente crema gialla.Metti il dolce nel freezer e tiralo fuori qualche ora prima di servirlo.Puoi decorare il dolce con fiocchetti di panna montata o semplicemente con una spolverata di cacao amaro al momento di servire.Variante nel confezionare il dolce: prendi una stampo da plumcake, ricoprilo con della pellicola trasparente, in modo da coprire anche i bordi e lasciando che la pellicola esca fuori dallo stampo per facilitarne poi l'estrazione; forma il primo strato del semifreddo versando metą della crema gialla, livellandola bene; a seguire copri con pan di Spagna, crema marrone, pan di Spagna, l'altra metą di crema gialla ed infine pan di Spagna. Copri lo stampo, mettilo in freezer e fallo riposare alcune ore (meglio una notte). Circa un'oretta prima di servire, estrai il semifreddo dal freezer, capovolgilo delicatamente sul piatto di portata, elimina la pellicola e decoralo a piacere.