la manitosa RICETTE

Bomboloni caserecci


Ingredienti: 600 g di farina 0, 200 g di patate (già lessate e passate calde allo schiacciapatate), 50 g di zucchero semolato, 80 g di burro morbido, 2 uova intere, 1 pizzico di sale, 25 g di lievito di birra, 1 limone, olio di semi di arachidi per friggere.Procedimento: su di una spianatoia disponi a fontana la farina setacciata insieme al sale e la scorza grattugiata del limone; versa al centro le patate, il burro a pezzetti, le uova, lo zucchero ed il lievito sciolto in poca acqua tiepida; impasta con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, lascia lievitare l'impasto in una ciotola, coperto con la pellicola, per circa un'ora.Quindi stendi la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e ricava dei dischi con uno spessore di 7-8 mm e con un diametro di 7-8 cm; disponi ogni disco su un quadrato di carta forno (con il lato più grande del diametro dei bomboloni), poi adagiali su di una teglia, copri con la pellicola e lascia lievitare di nuovo per circa 40 minuti e comunque finché avranno raddoppiato il loro volume.Solleva delicatamente i bomboloni, uno alla volta, evitando di schiacciarli con le dita, e passali direttamente con la carta forno nell'olio bollente a 150 °C; quando la carta forno si stacca, toglila e continua la cottura rigirando i bomboloni ogni tanto per farli dorare da ambo le parti, poi scolali e mettili su carta assorbente.Quando sono pronti puoi rotolarli, ancora caldi, nello zucchero semolato, profumato con della cannella in polvere; oppure puoi servirli freddi farciti con crema pasticcera.Puoi congelare i bomboloni da fritti e, all'occorrenza, tirali fuori dal freezer un'ora prima e passali per alcuni istanti nel forno a microonde, diventeranno di nuovo morbidi.