la manitosa RICETTE

Bomboloni caserecci


Ingredienti: 600 g di farina 00, 200 g di patate (già lessate e passate calde allo schiacciapatate), 50 g di zucchero semolato, 80 g di burro morbido, 2 uova intere, 1 pizzico di sale, 25 g di lievito di birra, 1 limone, olio di semi di arachidi per friggere.Procedimento: su di una spianatoia disponi a fontana la farina setacciata insieme al sale e la scorza grattugiata del limone; versa al centro le patate, il burro a pezzetti, le uova, lo zucchero ed il lievito sciolto in poca acqua tiepida; impasta con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, lascia lievitare l'impasto in una ciotola, coperto con la pellicola, per circa un'ora.Quindi stendi la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e ricava dei dischi con uno spessore di 7-8 mm e con un diametro di 7-8 cm; disponi i dischi su dei vassoi di carta spolverati con la farina o su di una placca ricoperta di carta forno e lascia lievitare di nuovo per circa 40 minuti e comunque finché avranno raddoppiato il loro volume.Solleva delicatamente i bomboloni, uno alla volta, con una palettina, evitando di schiacciarli con le dita, e passali nell'olio bollente a 170°C; una volta dorati da ambo le parti, scolali e mettili su carta assorbente.Quando sono pronti puoi rotolarli, ancora caldi, nello zucchero semolato, profumato con della cannella in polvere; oppure puoi servirli freddi farciti con crema pasticcera.Puoi congelare i bomboloni da fritti e, all'occorrenza, tirali fuori dal freezer un'ora prima e passali per alcuni istanti nel forno a microonde, diventeranno di nuovo morbidi.