la manitosa RICETTE

Mozzarella in carrozza


Ingredienti: 8 fette di pane in cassetta, 250 g di mozzarella, 3 uova, 4 filetti di acciuga sott'olio (facoltativi), poco latte, farina 00 q.b., pangrattato q.b. e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: elimina la crosta dalle fette di pane (non indispensabile), affetta la mozzarella e mettila a sgocciolare, tuttavia sarebbe preferibile usare una mozzarella del giorno prima.Distribuisci le fette di mozzarella su quattro fette di pane, lasciando un centimetro di bordo libero dal ripieno, spennella leggermente col latte tutto il bordo lasciato libero e poi ricoprilo con un po' di farina, che servirà da collante per non far fuoriuscire la mozzarella durante la cottura.Stendi bene la farina con le dita, poni un filetto di acciuga sulle fettine di mozzarella e copri con le rimanenti fette di pane, esercitando una pressione con il palmo della mano per compattare.In una ciotola sbatti le uova e condisci con sale e pepe; immergi le fette di pane ripiene nelle uova, in modo che assorbano l'uovo uniformemente, passale nel pangrattato, ripeti il passaggio uova e pangrattato e poi mettile a riposare in frigo per circa mezz'ora: il pangrattato diventerà più morbido e non tenderà a bruciare durante la cottura.Quindi passa le fette di pane imbottite nell'olio bollente e, quando diventano dorate, scolale, adagiale su carta assorbente, per eliminare l'olio in eccesso, e servile ben calde.Variante:Con le uova, la farina ed un po' di latte prepara una pastella (vedi post n. 197 Pastelle per frittura), immergi le fette di pane ripiene nella pastella, passale nel pangrattato e quindi friggile, oppure adagiale su di una teglia rivestita di carta forno, irrorale con un filo d'olio e passale in forno a 180° C per circa quindici minuti, rigirandole a metà cottura.Quando le mozzarelle in carrozza diventano dorate, tirale fuori dal forno e servile ben calde.