la manitosa RICETTE

Cannelloni ricotta e spinaci


IngredientiPer la sfoglia: 300 g di semola, 3 uova, 1 cucchiaio di olio evo ed un pizzico di sale.Per il ripieno: 500 g di spinaci freschi, 500 g di ricotta mista, 150 g di mortadella (facoltativa), 100 g di grana grattugiato, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 1 spicchio d'aglio, noce moscata, sale e pepe.Per la besciamella: 1 l di latte intero, 100 g di burro, 100 g di farina 0, noce moscata, sale e pepe.Procedimento: impasta la semola con le uova, l'olio ed un pizzico di sale (vedi post n. 263 Sfoglia base); con l'impasto ricava un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare per circa mezz'ora a temperatura ambiente.Per la besciamella segui la preparazione indicata nel post n. 43 (Besciamella).Intanto prepara il ripieno: pulisci e lava gli spinaci, passali in padella con un filo d'olio e l'aglio, non aggiungendo altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio, fa stufare per qualche minuto; elimina l'aglio e, una volta freddi, strizza bene gli spinaci e tritali grossolanamente con la mezzaluna o con il coltello.Versa gli spinaci in una ciotola, aggiungi la ricotta, precedentemente scolata, la mortadella tritata, il grana, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di sale e pepe; aiutandoti con delle fruste, amalgama bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e riponilo in frigorifero; se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po' di parmigiano, oppure un po' di pangrattato.Riprendi il panetto di pasta e, lavorando con la macchinetta della pasta, ricava una sfoglia sottile e ritaglia dei rettangoli di circa 20 cm di lunghezza e comunque tenendo conto della larghezza della tua teglia; immergi per qualche secondo e uno alla volta i rettangoli di sfoglia in acqua bollente salata, alla quale avrai aggiunto un filo d'olio, passali in acqua fredda ugualmente salata per qualche istante e poi stendili su di un foglio di carta forno; farcisci con il ripieno e arrotola ogni cannellone su sé stesso, partendo dal lato più lungo.Sul fondo di una teglia stendi uno strato di besciamella, disponi sopra i cannelloni affiancati senza stringerli, ricopri con abbondante besciamella e una spolverata di parmigiano e passa nel forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti e comunque fino a gratinatura.Puoi preparare i cannelloni la sera prima, conservandoli in frigo per cuocerli all'indomani.Puoi optare di utilizzare dei cannelloni di pasta “secchi”, già pronti da farcire.Puoi condire i cannelloni anche con un sughetto di pomodoro: in una padella fa soffriggere in poco olio l'aglio o la cipolla e poi aggiungi la passata di pomodoro ed un pizzico di sale; fa cuocere per 15 minuti e profuma con qualche foglia di basilico.Per il ripieno puoi dare spazio alla fantasia: patate e mortadella, ragù e besciamella, scarola e speck, ricotta e carciofi, verza e salsiccia etc.