la manitosa RICETTE

Pizza: impasto base


Ingredienti: 500 g di farina 0, 12 – 20 grammi di lievito di birra fresco, 3 cucchiai di olio evo, 2 cucchiaini di sale fino, 1 cucchiaino di zucchero e circa 270 g di acqua a temperatura ambiente.Procedimento: in una ciotola capiente versa la farina setacciata col sale, fa un foro al centro della farina, versavi il lievito (sciolto in poca acqua tiepida insieme allo zucchero) e l'acqua un po' alla volta; lavora prima con la forchetta e poi con le mani, impasta per qualche minuto e poi aggiungi l'olio e la rimanente acqua, tanta quanta basta per ottenere un panetto morbido.Trasferisci sulla spianatoia e continua a lavorare rigirando spesso l'impasto su se stesso e ripiegandolo più volte, lavora fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico, infarina il panetto, trasferiscilo in una ciotola leggermente oliata, copri con la pellicola e lascia lievitare per qualche ora e comunque fino a raddoppiare il volume.Il tempo di lievitazione (da una a due ore) cambia a seconda della temperatura di casa e la quantità di lievito.Una volta lievitato, rovescia l'impasto al centro di una teglia leggermente oleata, stendi l'impasto con le dita fino a coprire tutto il fondo della teglia, bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta, condisci come più ti piace e lascia lievitare ancora per una ventina di minuti prima di passare la pizza nel forno.Se vuoi accelerare i tempi di lievitazione, metti la ciotola contenente l'impasto nel forno spento, ma con la luce accesa.