la manitosa RICETTE

Pizza al pomodoro


Per l'impasto: 500 g di farina 0, 12 – 20 grammi di lievito di birra fresco, 3 cucchiai di olio evo, 2 cucchiaini di sale fino, 1 cucchiaino di zucchero e circa 270 g di acqua a temperatura ambiente.Per il condimento: 500 g di pomodori San Marzano maturi e sodi, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, olio evo, origano secco e 350 g di mozzarella (facoltativa).Procedimento: prepara l'impasto per la pizza, seguendo le indicazioni date nel post n. 482 “Pizza: impasto base” e lascialo lievitare.Intanto prepara il condimento: lava bene i pomodori, tuffali in acqua bollente per qualche minuto, per privarli facilmente della pelle, privali dei semi, tagliali a tocchetti e mettili in un colino, per far perdere un po' del liquido di vegetazione. Meglio sarebbe metterli a sgocciolare dalla sera prima.Taglia la mozzarella a fettine e versala in un colino, per far perdere tutto il siero in eccesso.Una volta lievitato l'impasto, distribuiscilo in una o due teglie leggermente oleate e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta.Versa la polpa di pomodoro in una ciotola e condiscila con tre cucchiai di olio, l'aglio ed il prezzemolo tritati finemente ed un pizzico di origano; stendi il pomodoro uniformemente sull'impasto, avendo cura di lasciare scoperto un bordo di circa un centimetro e mezzo e lascia lievitare ancora per una ventina di minuti.Quindi passa la pizza in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti, sforna, condisci con le fettine di mozzarella e rimetti in forno ancora per 10 minuti e comunque finché il bordo della pizza non sarà ben dorato.A piacere puoi guarnire la pizza con alcune foglie di basilico spezzettate.