la manitosa RICETTE

Braciola pugliese


Ingredienti: 1 fetta larga di vitello o maiale di 800 g, 4 fette di mortadella, 3 uova, 1 cucchiaio di pecorino, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 l di passata di pomodoro, alcune foglie di basilico, 1 pizzico di zucchero, olio evo, sale, pepe e peperoncino.Procedimento: In una padella larga, con tre uova, fa una frittata sottile e tienila da parte.Stendi la fetta di carne sul tagliere e appiattiscila un po' con il batticarne, spolverizza la fetta di carne con un pizzico di sale, un pizzico di pepe ed il pecorino; aggiungi l'aglio ed il prezzemolo tritati, disponi sopra le fette di mortadella e poi copri con la frittata, lasciando liberi i bordi della carne; chiudi con cura i bordi verso l'interno, arrotola la fetta di carne su se stessa e legala come un salame.In una casseruola fa soffriggere la cipolla con alcuni cucchiai di olio, quindi elimina la cipolla e disponi la braciola nella casseruola; falla rosolare da tutte le parti, sfuma col vino e fa evaporare.A questo punto aggiungi la passata di pomodoro ed un bicchiere d'acqua, condisci col sale, un pezzetto di peperoncino ed un pizzico di zucchero.Porta a bollore, poi metti il coperchio e lascia cuocere il sugo a fiamma bassissima per circa un'ora e mezza, aggiungendo un po' d'acqua all'occorrenza e girando di tanto in tanto perché il sugo non si attacchi al fondo; a fine cottura aggiusta di sale e profuma con alcune foglie di basilico, spezzettate a mano.Col sugo puoi condire le orecchiette e poi servi la braciola, tagliata a fette e cosparsa con un po' del sugo di cottura.Se non ti piacciono i pezzetti di aglio, puoi strofinare semplicemente la carne con lo spicchio d'aglio.A piacere puoi fare il ragù con quattro fettine di carne invece che con una sola.