la manitosa RICETTE

Pancetta di vitello ripiena bis


Ingredienti: 200 g di pancetta tesa, 300 g di cervello (o animelle), 300 g di fegato di vitello, 200 g di mortadella, 800 g di bietole (cotte e strizzate, dovrebbero risultare 100 g), 3 uova, 40 g di parmigiano grattugiato, la mollica di una fetta di pane casareccio raffermo (oppure 3-4 cucchiai di pangrattato), 1 ciuffo di prezzemolo, sale e pepe.Procedimento:Per il ripieno segui la preparazione indicata nel post n. 178 "Cima piemontese".In una teglia dai bordi alti e dal diametro di circa 24 cm, versa ½ bicchiere d'acqua e poi fodera la teglia con la carta forno; stendi le fettine di pancetta sulla carta forno, ricoprendo fondo e bordi e fa in modo che le fettine sbordino verso l'esterno; versa all'interno tutto il ripieno e racchiudi con i lembi delle fette di pancetta.Copri la teglia con carta d'alluminio e passa nel forno a 160°C per circa due ore, ogni tanto controlla se l'acqua sul fondo si sia asciugata, quindi aggiungi altra acqua all'occorrenza, ma a fine cottura il fondo dovrà risultare asciutto.Una volta cotta, fa intiepidire un po' la cima per poterla tagliare a fette regolari senza romperle; puoi anche far raffreddare la cima in frigorifero e far rosolare le fette in una padella antiaderente con un po' di olio o di burro.Puoi utilizzare questa variante quando hai poco tempo.Poiché il cervello non è facilmente reperibile, ho provato a sostituirlo con 150 g di patate lesse e schiacciate grossolanamente.