la manitosa RICETTE

Baccalà alla vicentina


Ingredienti: 500 g di baccalà ammollato e dissalato, 400 g di latte intero, 1 cipolla bianca (circa 150 g), 1 spicchio d'aglio, 2 filetti di acciuga sott'olio, 1 bicchiere di olio evo, 1 ciuffo di prezzemolo, poca farina, sale e pepe.Procedimento: Sciacqua il filetto di baccalà sotto l'acqua corrente e tamponalo con carta da cucina, elimina la pelle ed eventuali lische e poi taglia il filetto a pezzi.In una casseruola fa scaldare mezzo bicchiere d'olio e metti ad appassire la cipolla tritata finemente insieme allo spicchio d'aglio, quando la cipolla comincia ad imbiondire, elimina l'aglio e versa nella casseruola i filetti di acciuga e falli sciogliere.Quindi passa i pezzi di baccalà nella farina e, dopo aver scrollato la farina in eccesso, disponili nella casseruola sul soffritto, senza sovrapporli; fa rosolare per qualche minuto anche i pezzi di baccalà, poi spegni il fuoco e fa raffreddare per poter controllare meglio la presenza di eventuali lische; aggiungi il prezzemolo tritato, il latte ed il rimanente olio; il tutto deve coprire completamente i pezzi di baccalà, cuoci a fuoco dolcissimo e col coperchio per almeno tre ore, senza mescolare, ma smuovendo di tanto in tanto la casseruola in senso rotatorio, per non far attaccare sul fondo.Durante la cottura aggiungi altro latte se necessario e, a cottura ultimata, regola di sale, se occorre, e di pepe.Servi il baccalà alla vicentina ben caldo, con una spolverata di prezzemolo e accompagnato con crostini di pane o di polenta.