la manitosa RICETTE

Baccalà in umido


Ingredienti: 1 kg di baccalà ammollato e dissalato, 600 g di pomodoro pelato (o passata), ½ bicchiere di vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, 3 cucchiai di olive nere denocciolate, 2 cucchiai di capperi sott'aceto, 1 ciuffo di prezzemolo, farina q.b., olio evo, sale, peperoncino e origano.Procedimento: Sciacqua il filetto di baccalà sotto l'acqua corrente e tamponalo con carta da cucina, elimina la pelle ed eventuali lische e poi taglia il filetto a pezzi; passa i pezzi nella farina, scrolla la farina in eccesso e quindi falli rosolare in una padella antiaderente con alcuni cucchiai di olio evo; una volta rosolati i pezzi da tutte le parti, sfuma con il vino, fa evaporare e adagiali su carta assorbente.In una padella ampia e dai bordi alti fa rosolare l'aglio in un giro d'olio; quando l'aglio diventa dorato, eliminalo e versa nella padella il pomodoro ben spappolato con la forchetta ed il peperoncino; lascia insaporire per qualche minuto e poi aggiungi un po' d'acqua; lascia cuocere per una ventina di minuti e a metà cottura unisci nel sugo le olive, i capperi e i tranci di baccalà in un solo strato, aggiungi un bicchiere d'acqua calda, in modo che alla fine il sugo non risulti eccessivamente asciutto.Assaggia il baccalà e poi decidi se aggiungere un pizzico di sale; terminata la cottura, profuma con prezzemolo tritato ed un pizzico di origano.A piacere puoi far rosolare e sciogliere alcuni filetti di acciuga sott'olio insieme all'aglio.