la manitosa RICETTE

Polipo in insalata


Ingredienti: 1 polipo di circa 1 kg, 1 limone, 2 spicchi d'aglio, 1 foglia di alloro, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale e peperoncino.Procedimento: Pulisci il polipo eliminando le interiora, gli occhi ed il becco e lavalo accuratamente sotto l'acqua corrente.Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua non salata, una foglia di alloro e due spicchi d'aglio; quando l'acqua comincia a bollire, immergi i tentacoli del polipo, tenendolo dalla testa, e ripeti questa operazione per tre volte, per far arricciare i tentacoli e poi immergi il polipo intero e fallo cuocere per un'ora e mezza e comunque fino a quando, punzecchiando i tentacoli con la forchetta, questi risulteranno morbidi.Allora spegni il fuoco e lascia raffreddare i polipo nel liquido di cottura.Intanto prepara una salsa citronnette frullando alcuni cucchiai di olio con il succo del limone, il prezzemolo ed il peperoncino.Una volta raffreddato, taglia il polipo a fette sottili ed ovali, disponilo sul piatto di portata, condiscilo con la salsa preparata, mescola bene e poi lascia riposare per qualche ora in frigo prima di servire.Puoi unire al polipo delle patate bollite tagliate a cubetti e condire il polipo anche con la salsa tapenade.