la manitosa RICETTE

Salsa tapenade


Salsa tapenadeIngredienti: 200 g di olive nere denocciolate, 20 g di acciughe sottolio, 2 cucchiai di capperi sottaceto, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 limone, olio evo e pepe (peperoncino)Procedimento: in un mixer metti le olive, i capperi sgocciolati, le acciughe, lo spicchio d'aglio, il prezzemolo tritato ed il succo di mezzo limone; frulla il tutto versando a filo l'olio fino ad ottenere una salsa consistente, ma spalmabile, e comunque fino alla consistenza desiderata.Versa la salsa in un vasetto di vetro, copri la superficie con l'olio e metti in frigo (dura una settimana).Se vuoi evitare di mangiare l'aglio, puoi metterlo intero nella salsa a fine preparazione e a piacere puoi aggiungere anche un pezzetto di peperoncino o un pizzico di pepe, mentre non necessita di sale.Puoi aggiungere alla ricetta base anche altri ingredienti come tonno, pomodori secchi, qualche cucchiaio di senape, etc..Puoi servire la salsa tapenade su crostini di pane, come abbinamento alle uova sode, a carne o pesce ed infine puoi condire bene degli spaghetti.Spaghetti con salsa tapenadeCuoci gli spaghetti al dente e scolali tenendo da parte un po' di acqua di cottura; versali in una padella, che avrai scaldata con un filo d'olio, versa sugli spaghetti la salsa tapenade e fa saltare per qualche istante per amalgamare i sapori, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura della pasta.