la manitosa RICETTE

Frittelle di baccalà


Ingredienti: 1 kg di baccalà dissalato, 270 g di farina, 4 uova, 70 g di acqua, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: Sciacqua il filetto di baccalà sotto l'acqua corrente e tamponalo con carta da cucina, elimina la pelle ed eventuali lische e taglialo a pezzi.In una padella scalda un giro d'olio evo e fa rosolare l'aglio, quando l'aglio diventa dorato eliminalo e versa in padella i pezzi di baccalà, fa rosolare, sfuma col vino e lascia cuocere ancora un po' e comunque i pezzi di baccalà devono risultare asciutti e cotti al dente; lascia raffreddare, poi trasferisci il baccalà in una ciotola e sminuzzalo con una forchetta o con le mani.Prepara una pastella con 270 g di farina, 4 uova e 70 g di acqua (Vedi post n. 197 Pastelle per fritture), condisci la pastella con un trito di prezzemolo ed una macinata di pepe, copri con la pellicola e fa riposare per circa mezz'ora in frigo.Versa il baccalà sminuzzato nella pastella e mescola bene; quindi, prelevando un cucchiaio di impasto alla volta, fa scivolare direttamente il composto nell'olio bollente a 170°C, quando le frittelle saranno ben dorate da ambo il lati, scolale e adagiale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.Solo se occorre, spolverizza il baccalà con un pizzico di sale.