la manitosa RICETTE

Rotolo ricotta e spinaci


IngredientiPer la sfoglia: 400 g di semola, 4 uova, 2 cucchiai di olio evo ed un pizzico di sale.Per il ripieno: 400 g di spinaci freschi, 400 g di ricotta mista, 100 g di grana grattugiato, 1 uovo intero, 1 tuorlo, olio evo, 1 spicchio d'aglio, noce moscata, sale e pepe.Procedimento: impasta la semola con le uova, l'olio ed un pizzico di sale (vedi post n. 263 Sfoglia base); con l'impasto ricava un panetto, avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare per circa mezz'ora.Intanto prepara il ripieno: pulisci e lava gli spinaci, passali in padella con un filo d'olio e l'aglio, non aggiungendo altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio, fa stufare per qualche minuto; elimina l'aglio e, una volta freddi, strizza bene gli spinaci e tritali grossolanamente con la mezzaluna o con il coltello.Versa gli spinaci in una ciotola, aggiungi la ricotta, precedentemente scolata, il grana, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di sale e pepe; aiutandoti con delle fruste, amalgama bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo e riponilo in frigorifero; se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungi ancora un po' di parmigiano, oppure un po' di pangrattato.Riprendi il panetto di pasta e, lavorando con la macchinetta della pasta, ricava delle sfoglie sottili e lunghe circa 26 cm e uniscile a due a due, sovrapponendone appena i lembi dei lati più lunghi.Stendi l'impasto sopra la sfoglia, lasciando tutt'intorno un bordo libero di circa 1 cm, arrotola la pasta su se stessa, formando un salame, ripiega verso l'interno le estremità per impedire la fuoriuscita del ripieno durante la cottura, avvolgi ciascun rotolo in un tovagliolo e legalo attorno con un filo, ma senza stringere troppo.Metti a cuocere i rotoli di pasta per 20 minuti in una pentola contenente acqua bollente salata e coprendo con il coperchio; una volta pronti e tolti i tovaglioli, tagliali a fette, disponi le fette su di un piatto di portata e condiscile con burro, fuso insieme ad uno spicchio d'aglio e ad alcune foglie di salvia, oppure con un sughetto di pomodoro.Puoi preparare i rotoli di pasta la sera prima, conservandoli in frigo per cuocerli all'indomani e puoi anche congelarli dopo averli lessati.Puoi cuocere i rotoli di pasta anche un po' prima dell'ora di pranzo: disponi le fette di pasta in una pirofila imburrata e cospargile col sughetto di pomodoro, per poi passarli in forno per qualche minuto.