la manitosa RICETTE

Involtini di melanzane


Ingredienti: 2 melanzane lunghe, 400 g di passata di pomodoro, 200 g di caciocavallo o scamorza, parmigiano grattugiato q.b., 1 mazzetto di basilico, 1 spicchio d'aglio, olio evo, sale e peperoncino.Procedimento: lava le melanzane, privale delle due estremità, tagliale per il lato lungo a fette di circa 1 cm di spessore, spolverizzale col sale fino, adagia sopra le melanzane un piatto, per far perdere un po' dell'acqua di vegetazione, che a volte è amara , e lasciale sgocciolare per circa mezz'ora.Intanto prepara il sughetto: fa scaldare un filo d'olio in un tegamino, metti a rosolare uno spicchio d'aglio ed un pezzetto di peperoncino; quando l'aglio diventa dorato eliminalo e versa nel tegamino la passata di pomodoro, condisci col sale e fa cuocere per circa 15 minuti profumando con qualche foglia di basilico.Scola le fette di melanzane, strizzale un po' tra le mani e friggile in padella con poco olio (le melanzane assorbono molto olio durante la cottura) e quando diventano morbide, scolale su carta assorbente, distribuisci su ogni fetta di melanzana un po' si sugo, 1 fettina di scamorza ed 1 fogliolina di basilico, arrotola la melanzana a formare un involtino e ferma con uno stuzzicadenti.Trasferisci tutti gli involtini su di una teglia oliata, lasciando la parte della chiusura rivolta verso il basso; condisci la superficie con il sughetto, spolverizza col parmigiano e passa nel forno a 180° C per circa 10 minuti, il tempo che occorre per far fondere la scamorza, e poi per qualche minuto sotto il grill.Se desideri fare degli involtini più leggeri, puoi semplicemente grigliare le fette di melanzana su di una piastra rovente.In alternativa puoi farcire le melanzane con un ripieno diverso, come ad esempio mettendo su di ogni fetta di melanzana una fetta di mortadella ed un pezzettino di Emmental.