la manitosa RICETTE

Polpette di baccalà


Ingredienti: 1 kg di baccalà ammollato e dissalato, 400 g di patate rosse o a pasta bianca, 1 uovo, 60 g di parmigiano grattugiato, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe.Per friggere: 2 uova, farina q.b., pangrattato q.b. e olio di semi di arachidi.Procedimento: Lava le patate e disponile in una casseruola piena di acqua fredda, leggermente salata, lessale per circa 35 minuti dal bollore, quindi sbucciale ancora calde e passale allo schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola capiente.Sciacqua il filetto di baccalà sotto l'acqua corrente e tamponalo con carta da cucina, elimina la pelle ed eventuali lische e taglialo a pezzi.In una padella scalda un giro d'olio e fa rosolare l'aglio, quando l'aglio diventa dorato eliminalo e versa in padella i pezzi di baccalà; fa rosolare, sfuma col vino e lascia cuocere ancora un po' e comunque devono risultare asciutti e cotti al dente.Una volta raffreddato, sminuzza il baccalà con la forchetta ed uniscilo alla purea di patate, aggiungi il parmigiano, l'uovo sbattuto, il prezzemolo tritato ed una macinata di pepe, mescolando bene il tutto; aggiungi un pizzico di sale solo se occorre.Poi con le mani forma delle polpette e schiacciale un po' per farle cuocere in modo più uniforme, passa le polpette nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pangrattato.Friggi le polpette in olio caldo e profondo e, quando sono ben dorate, scolale e adagiale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.Puoi servire le polpette di baccalà sia calde che fredde.