la manitosa RICETTE

Gamberoni al forno


Ingredienti: 1 kg di gamberoni (o gamberi), 100 g di mollica di pane raffermo, 2 limoni (o vino bianco secco), 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo (a piacere anche altre erbe aromatiche come timo, erba cipollina, etc.), olio evo, sale e pepe.Procedimento: Sguscia a crudo i gamberoni, recuperando le sole code, ed elimina il budellino nero interno, facendo un'incisione sul dorso e aiutandoti con uno stuzzicadenti, lavali sotto l'acqua corrente e asciugali con carta da cucina.A questo punto prepara una panatura: in una ciotola versa la mollica di pane ridotta a briciole, aggiungi l'aglio ed il prezzemolo tritati finemente, aggiungi il succo dei due limoni e abbondante olio, quindi condisci con una presa di sale e di pepe e mescola bene per amalgamare il tutto.In una teglia rivestita di carta forno e ben oliata, distribuisci in un solo strato i gamberoni e coprili con il pane aromatizzato; irrora con un filo d'olio, passa la teglia in forno a 180° C per circa quaranta minuti e, se occorre, per qualche minuto sotto il grill.Allo stesso modo puoi gratinare altri pesci: se sono surgelati, falli scongelare in frigo, poi tamponali con carta assorbente e procedi come sopra.